Рынок чипов долгое время был закрытым, а лидировали на нем Intel и ARM, чьи решения подходили далеко не всем компаниям. Альтернативой, набирающей особую популярность с этого года, стал открытый стандарт RISC-V, который вероятнее всего в ближайшем будущем изменит то, как вообще компании создают чипы.
RISC-V определяет нормы проектирования для набора инструкций компьютерного чипа, который описывает основные операции, выполняемые микросхемой для изменения значений, представляемых ее транзисторами. Самый простой вариант RISC-V содержит 47 инструкций, однако доступны и другие нормы для создания более сложных решений.
Уже несколько тысяч компаний и учебных заведений работают с RISC-V, а в прошлом году Intel создала фонд размером один миллиард долларов для компаний, использующих RISC-V.
Чипы RISC-V уже начали появляться в наушниках, жестких дисках и процессорах искусственного интеллекта. Компании также работают над дизайном RISC-V для центров обработки данных и космических кораблей.
RISC-V также стал хорошей альтернативой там, где сложно получить доступ к заводам по производству чипов или лицензированных архитектур, ведь от открытого стандарта отключить компанию или страну попросту невозможно.
Узнать больше можно
здесь.