— Как вам живется в Цюрихе? Нравится ли город в целом, климат, еда, отношения с людьми?
— Жизнь в Цюрихе безусловно отличается от жизни в Петербурге. Цюрих — это международный город с кучей людей, которые приехали сюда делать карьеру в разных областях. Здесь все говорят по-английски. Здесь все хотят найти какие-то новые знакомства, потому что старые оставили в своих странах. На мой взгляд, иностранцу в таком комьюнити жить довольно комфортно.
В Цюрихе объективно высокий уровень жизни. Город очень чистый. Общественный транспорт хорошо развит. Но здесь, конечно, дорого. Наверное, Цюрих — один из самых дорогих городов Европы. Это видно во всем: жилье, еда, транспорт, развлечения. С другой стороны, зарплаты тоже высокие, поэтому, грубо говоря, то на то и выходит.
Климат, конечно, отличается. Цюрих гораздо более солнечный, что положительно сказывается на мироощущении. Но иногда мне не хватает привычной питерской хмурости.
Еще, на мой взгляд, принципиально от России отличается еда, точнее даже подход к питанию. Во-первых, здесь очень развито вегетарианское/веганское движение. Например, в университетской столовой всегда есть минимум один стенд с вегетарианскими блюдами. В магазинах тоже много места отведено под так называемые plant-based продукты. И в целом я бы сказал, что по сравнению с Санкт-Петербургом, люди гораздо больше внимания уделяют тому, что они едят. Здесь нередко можно увидеть рекламу курсов по правильному питанию. Люди больше озабочены составом продуктов. Каждая упаковка в магазине промаркирована специальным индексом, по которому можно понять, насколько эта еда полезна.
Еще вы спрашивали про отношения с людьми. Цюрих — большой научный, финансовый и бизнес-центр. Здесь очень много людей, много приезжих, и они достаточно быстро сменяются. В отличие от жизни в родном городе, где ты, скорее всего, находишься в одних и тех же кругах в течение долгого времени, здесь ты постоянно с кем-то знакомишься и прощаешься. Кто-то только начал свой Ph.D., кто-то уже закончил и уехал в другую страну на работу, у твоих соседей контракт на жилье всего на год, поэтому через год вы с ними расстанетесь и т. д. В общем, такая вот текучка людей со всего мира.
Это может быть сложно еще потому, что нельзя рассчитывать на какой-то общий культурный контекст. Скорее всего, эти люди мало знают о российской культуре, кроме каких-то совсем поверхностных вещей. Равно симметрично и ты об их культуре мало что знаешь. Искать общие темы, какие-то точки соприкосновения становится сложнее. Здесь возникает и более философский вопрос, насколько тебя определяет твоя национальность, твое детство. Можешь ли ты подружиться с человеком, который не знает или давным-давно забыл, что первым в космос полетел Гагарин. Я считаю, что можно. У меня появились действительно хорошие друзья разных национальностей. Хотя я знаю и тех, кто решил остаться в русскоязычном комьюнити.